ちょっと香味野菜の癖がある、優しい味の鶏肉スープ…すっごく美味しかった…。
上海で食べたものは大体美味しかったんだけど、このスープは本当に美味しくて。
なんとか再現できないかと週末にやってみた!!
できたのがコチラ。
上海によく行ってる旦那に「上海の味がする!」と行ってもらえたので
再現度は結構高めのはず。
鶏肉がホロホロになって幸せだし
冬瓜がトロットロで幸せだし
寒い日の煮込み料理はなんて幸せなんだろうと思いました。
また食べたいのでレシピを書き残そうと思う。
量ったりしてないから超適当だけど!!
材料(カレー8人分くらいが作れる鍋一杯分)
- 鶏肉ブツ切り(骨付き) 500g
- 手羽元を使おうと思ったけどちょうど売り切れだった
- 干し椎茸 2つ
- 冬瓜 1/8コ
- 人参 1/2コ
- セロリ1本
- 生姜 1/2コ
- にんにく 1欠け
- コンソメブロック 3つ
- クレイジーソルト
- たまたま買ったばかりでなんでも使ってみたかった。塩コショウでいいんじゃないか。
- 干し椎茸を水で戻す
- 鍋の8分目くらいまで水を入れて火にかける
- しいたけを適当にカット。戻し水と一緒に鍋にin!
- にんにくと生姜をスライスして鍋にin!
- セロリを一口サイズに切って鍋にin!
- しばらくコトコトして、香味野菜を茹でる。
- セロリに火が通ったら、鶏肉をin!
- しばらくコトコトして、鶏肉に火を通す。
- 冬瓜の皮をむき、種を取って、ちょっと大きめにカット。そしてin!
- 冬瓜を初めて料理したので、どういうふうに調理するものなのかいまいちわからなかった。
- 食べてみた感じこれで大丈夫っぽい。
- 人参も切って鍋にin!
- コトコトコトコト....
- コンソメブロックを投入
- 味が薄かったらクレイジーソルトで調整
- 気が済むまで煮る
- 気が済むまで煮たら、味をしみこませるために火を止めて冷ます
- 食べるときに再度温め!
鶏肉の油が結構出てちょっと油っこかったので、肉の下処理をもうちょっとしたほうがよかったのかも。
最初に生姜1コ分をスライスして入れてみたら、とても辛くなってしまって途中で半分量を取り出すっていうフェーズもあったよ!